lunes, 1 de abril de 2013

¿Cómo medir un espacio para instalar una cocina? (II) Las tomas para los electrodomésticos

En el anterior post hablamos sobre cómo tomar medidas. Ahora vamos a situar en el plano las tomas para los electrodomésticos.

Lo ideal es indicar con símbolos las distintas conexiones para los electrodomésticos fundamentales de tu cocina. A cada uno de ellos le añadiremos la distancia a la pared con una flecha que nos indique hacia qué pared.

Por ejemplo, podemos usar el signo   para la salida de humos que normalmente está en el techo. Si se añade una flecha hacia la derecha quedaría así  , y si fuera hacia la izquierda, pues así . Fácil, ¿no? 

Si no estuviera en el techo y estuviera en una pared lateral, se indicaría la distancia hasta el suelo y la distancia hasta la pared. Vamos, que habría que tomar dos medidas en vez de una. Pero tampoco es algo difícil.

También habría que indicar el diámetro del hueco si es diferente de 120 mm., que es una medida estándar.

Otros símbolos útiles que usamos para planificar una cocina:

Enchufe normal
Enchufe para horno y placa
Toma de agua (uno por cada toma que exista. Si hay varias juntas marcar la primera y la última)
Desagüe (uno por cada desagüe que exista)
Interruptor de la luz
Radiador (Indicar su medida y donde empieza desde la pared y dónde acaba)
Toma de televisión
Toma de fonopuerta
Toma de teléfono

Deben entrar en el plano que hemos hecho. Hasta aquí el segundo capítulo de cómo medir una cocina. En el siguiente entraremos en las tres zonas más importantes para la medición y diseño de una cocina: humos y cocción, aguas y frío.


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