¿Qué es el “triángulo de oro” en
una cocina? Este vocablo tan evocador hace referencia a las tres zonas más
importantes de una cocina: la de cocción, la de aguas y la de frío. O dicho de
otro modo: la placa de cocinar, el fregadero y el frigorífico.
¿Y por qué son tan importantes
estas zonas y deben ir relacionadas? Pues por varias razones, pero la
fundamental es que una cocina es esencialmente un espacio de trabajo. Una zona
donde se pasa mucho tiempo realizando labores más o menos gratas, y que por lo
tanto, ha de ser práctico, además de estéticamente agradable.
Sé que parece una perogrullada, pero hay cientos de
cocinas instaladas por “profesionales” que después son un caos a la hora de
trabajar y se convierten en un suplicio para los usuarios. El equivalente al
guapo o guapa que se queda en eso, en fachada. Bonitos o bonitas, sí, pero sin
más.
¿Y estas partes son estancas? Es
decir, la placa, el frigorífico y el fregadero han de ser siempre el centro de
la cocina. Pues no tiene por qué, ya que un soltero que no cocine,
probablemente dé más importancia al microondas que a la placa, y ese vértice
del triángulo cambie de posición. Vamos, que es flexible a cada persona según
sus necesidades y usos.
¿Y por qué un triángulo? Porque desde tiempos pretéritos se ha usado
para dar armonía. Veamos ejemplos de obras de arte cuya composición es
triangular:
“Pietà” de Miguel Ángel |
“Cosiendo velas” de Joaquín Sorolla |
“Morning Sun” de Edward Hooper |
Así que optar por esa composición en una cocina puede
evocar bellezas pretéritas, que dan sentido y armonía a la estructura de la
cocina, además de hacerla funcional.
La idea es que estos aparatos se sitúen lo más juntos
posibles para evitar los desplazamientos innecesarios, y evitar poner
obstáculos entre ellos que dificulten el movimiento dentro de la cocina. Se
debe optar por líneas rectas entre esos elementos, y cuanto más proporcionado
sea el triángulo, más práctica será la cocina.
Por último, indicar que este concepto se puede aplicar en
cocinas de gran tamaño donde se pueden señalar tres puntos en forma triángular.
En el resto de las cocinas, la mayoría en nuestros cada vez más minipisos,
tendremos que conformarnos con una buena distribución práctica y lógica.
Y ese punto lo veremos la semana que viene. No dejen de
seguirnos y gracias por leernos.
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